советы

Как выбрать раму для картины

Багетная рамы, как вишенка на торте. Заключительный этап, который предает картине завершенный вид. Подобранная рама или дополняет картину и подчеркивает её достоинства, или убивает красоту произведения. Правильно подобрать багетную раму можно в специализированной мастерской или самостоятельно, следуя правилам.

1. Подбирать раму нужно к картине, а не к интерьеру.

Традиционная роль рамы - отделить искусство от остального мира. Или от остальной части гостиной, зависит от обстоятельств). При этом рама и картина - одно целое. Рама логическое и художественное завершение картины. Если вы будете подбирать раму, ориентируясь только на интерьер, то картина может "потеряться". Тем самым утратив свою основную функцию - быть ярким и индивидуальным акцентом вашего дома. Даже если вы подбираете багет под интерьер, обязательно учтите цветовую гамму картины.

Совет: К картинам, написанным маслом подойдут классические деревянные рамы благородных оттенков с интересным орнаментом. А к интерьерным картинам, выполненным в современных техниках, лучше подобрать простые рамы, например плоские с металлическим оттенком.

2. Учитывайте цвета и сюжет картины.

Главный ориентир для выбора багетной рамы - цветовая гамма картины. Внимательно посмотрите, какие цвета использовал художник. Если вы выделили основные цвета - подбирайте раму в таких же тонах или чуть темнее. Также можно пойти обратным путем. Если на вашей картине есть яркий цветовой акцент, то подобрать раму можно под него. Таким шагом вы еще больше увеличите внимание к этому акценту.

Сюжет картины тоже имеет значение. Рельеф или рисунок на рамке могут повторять контуры изображения на холсте.

Совет: К большинству картин, написанных в теплых тонах подойдут золотые рамы, а к картинам, написанным в холодных тонах - серебряные.

3. Соотносите размер картины и ширину багетной рамы.

Ширина багета играет роль в конечном восприятии картины. Большой холст с картиной маслом будет неуместно смотреться в узкой, плоской раме. Также как небольшой портрет потеряется на фоне широкой рамы с богатой лепниной и узорами. В этих случаях внимание будет привлекать рама, а не картина. Помните, что всё должно смотреться гармонично.

Совет: Для небольших картин, размером до 40х60 см выбирайте рамы шириной от 2 до 5 см. Для картин, размером 50х70 см и больше выбирайте рамы шириной от 5 до 12 см.

Пользуясь этими тремя правилами вы подберете подходящий багет для картины.

И помните, что вы всегда можете спросить совет у художника или обратиться в мастерскую, где профессионалы предложат вам несколько вариантов багетных рам, и вы выберете тот, который окажется вам по душе.